Reine de Saba tout chocolat – Vegan!

J’adore faire des gâteaux, et je saute sur la moindre occasion qui se présente pour essayer de nouvelles recettes 😀  Du coup aujourd’hui, c’est le gâteau réalisé vendredi pour l’anniversaire d’une amie que je partage avec vous : Une Reine de Saba 100% chocolat… Et 100% Vegan aussi bien sûr 😉

Même après notre changement de régime alimentaire, j’ai gardé nos anciens livres de cuisine.  Cette recette est donc une adaptation d’une recette omni traditionnelle, et honnêtement pour l’avoir réalisé avec produits d’origine animale et sans…Ben on ne voit pas la différence! 😉

Ingrédients

  • 70gr de margarine + un petit morceau pour le moule
  • un peu de farine pour le moule
  • 30gr d’amandes effilées
  • 120gr de chocolat noir (ici j’ai pris du 85%, mais du 60 ou 70% fait aussi l’affaire 😉
  • Le jus d’un bocal de pois chiches
  • 40gr de fécule de maïs
  • 20gr de cacao en poudre
  • 70gr de sucre en poudre
  • 70gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • L’équivalent de 3 jaunes d’oeufs avec votre substitut d’oeuf préféré -> d’habitude j’utilise de la compote de pommes, mais cette fois j’ai opté pour le Orgran Egg Replacer obtenu dans la box végane dont je vous parlais dans un précédent article  et il fait super bien son job! Vous pouvez l’acheter en cliquant ici. Pour vous aider à remplacer l’oeuf avec des ingrédients super faciles à trouver, voici deux tableau avec les principales équivalences 😉

Recette

Beurrez et farinez un moule en silicone d’environ 20cm, et préchauffez votre four à 180°C.

Faites dorer les amandes à sec dans une poêle à feu vif sans arrêter de remuer pour éviter que cela brûle.  Laissez-les refroidir et répartissez-les dans le fond du moule.  Placez le tout au frigo le temps de préparer le reste 😉

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec la margarine, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.

Fouettez votre substitut d’oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu mousseux.  Ajoutez la crème au chocolat et la poudre d’amandes en mélangeant.  Ajoutez également – en les tamisant – la fécule de maïs et le poudre de cacao.

Mélangez bien.  A ce stade, vous devez obtenir une pâte très épaisse et légèrement granuleuse.

Battez le jus de pois chiches en neige avec une pincée de sel, comme vous le feriez avec du blanc d’oeuf.  C’est un peu plus long pour qu’ils soient fermes, soyez patient 😉

Ajoutez 2 cuillères à soupe des blancs de pois chiches dans votre pâte au chocolat pour l’aérer.  Enfin, ajoutez le reste des blancs en mélangeant à l’aide d’une spatule souple.  Veillez à ce qu’ils soient bien incorporés 😉  Vous obtenez maintenant une pâte beaucoup plus légère et mousseuse.

Versez votre pâte dans le moule, et enfournez pour environ 35 minutes.  A la sortie du four, attendez que le gâteau ait un peu refroidi avant de le démouler.

Bon appétit!

2 Comments

  1. Emmanuelle CM

    15 août 2017 at 19 h 25 min

    Je ne suis pas fan des amandes effilées mais en dehors de ce détail, ce gâteau a l’air bien bon ! Merci pour la recette.

    1. Into the Green

      16 août 2017 at 10 h 21 min

      Merci 😉 Haha tu peux les remplacer par autre chose ou ne rien mettre du tout ça marche aussi…

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