La soupe rustique de Cléa & Clémence Catz

Il y a des livres de cuisine qu’on ouvre jamais, et puis il y a les autres, ceux sans lesquels nos plats du quotidien manqueraient cruellement de saveur.  C’est de cette seconde catégorie que fait partie le livre de Cléa & Clémence Catz, « Des soupes qui nous font du bien« .  Comme pour les autres livres des éditions La Plage, celui-ci est magnifiquement illustré et les recettes sont à tomber par terre!

Ce que j’aime beaucoup dans ce bouquin, c’est la diversité des recettes proposées.  On commence avec des recettes par ingrédients, et c’est là où ce livre m’a sauvée de 3 semaines de soupe aux courgettes ultra basiques puisqu’il propose pas moins de 8 recettes différentes juste pour ce légume! 🙂

Il y a également un chapitre sur les soupes à partager, les soupes crues, les différents toppings, et même des idées pour faire un bar à soupes (j’ai trop trop envie d’essayer!).  Bref, je pense que cet hiver va être bien plus savoureux que prévu  héhéhé!! 😀

Je ne sais pas chez vous, mais ici le temps n’est pas au mieux, on se croirait en presque en hiver!  Du coup, j’avais envie d’un bon plat mijoté réconfortant et nourrissant.  J’ai donc choisi la soupe rustique, et dieu que ça fait du bien! 😉  Et comme la cuisine est pour moi synonyme de partage, j’avais envie de vous faire découvrir ce superbe livre à travers cette recette d’automne absolument délicieuse…

Ingrédients

  • 100gr de petit épeautre
  • 5 très grosses carottes
  • 300gr de courge butternut épluchée (ou autre)
  • 2 petits oignons
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sauge séchée
  • 1 c. à café d’origan séché
  • 1 c. à café de basilic séché
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 200gr de pommes de terre épluchées (ou 1 petite patate douce)
  • Persil haché (pour la garniture)
  • Levure de bière maltée (ou parmesan végétal (ou pas) pour la garniture)

Recette

Faire tremper le petit épeautre pendant quelques heures dans une grande quantité d’eau.  Peler les carottes et la courge et les couper en cubes.  Peler et hacher l’oignon, couper le céleri en petits dés.  Peler, dégermer et écraser l’ail.  Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et ajouter l’ail, l’oignon et les herbes séchées.  Faire revenir pendant 3 minutes à feu vif, puis ajouter les autres légumes ainsi que le petit épeautre égoutté et rincé, et les tomates concassées.  Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le cube de bouillon et laisser mijoter pendant 40 minutes à couvert.  Attention, le petit épeautre absorbe pas mal l’eau, de mon côté j’ai du en rajouter une bonne quantité en milieu de cuisson…  Peler les pommes de terre, les couper en cubes et ajouter à la casserole.  Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.  Servir chaud, garni de persil haché et de parmesan végétal (perso je me contente de la levure maltée ;)) et accompagné d’un bon pain du boulanger 😉

 

J’adore la saveur de la courge butternut dans cette recette!  Mais vous pouvez tout aussi bien opter pour une courge spaghetti par exemple, ou du potiron 😉

En tout cas elle a rencontré un grand succès à la maison et deviendra certainement un des must have de cet hiver!  Choisissez un pain rustique grossièrement coupé pour encore plus de plaisir… 😉

Bon appétit!

Et pour commander le livre, vous pouvez suivre le lien ci-dessous :

 

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